Услуги
УЗИ сердца ребенка (Эхокардиография, ЭХО КГ ребенку)
УЗИ сердца ребенка (стандартная детская эхокардиография) — самый современный метод исследования в кардиологии. Во время проведения ЭХО КГ ребенка врач наблюдает работу сердца в режиме реального времени, может рассмотреть все структуры сердца ребенка в процессе работы. Именно УЗИ сердца подтверждает или исключает наличие многих заболеваний
Зачастую бывает очень важно не упустить драгоценное время для лечения, чтобы небольшая патология не успела перерасти в серьезное заболевание. Оперативно и грамотно проведенная эхокардиография позволяет вовремя обнаружить проблему и сохранить здоровье вашему малышу.
- Если педиатр при осмотре выслушав сердце вашего малыша, обнаружит шумы, то он направит Вас на эхокардиографию (УЗИ сердца).
- Если Вы сами чувствуете дрожание над областью сердца ребенка — обратитесь к специалисту.
- Если ребенок жалуется на ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца — лучше перестраховаться и сделать эхокардиографию.
- Если грудничок плохо сосет, малышу может понадобится эхокардиография (тут нужно сначала исключить проблемы с неправильным прикладыванием к груди — посоветуйтесь об этом с педиатром). Следует также обратить внимание на цвет кожи вокруг рта ребенка. Обычно при проблемах с сердцем при плаче и сосании у грудных детей наблюдается посинение носогубного треугольника. Это довольно характерный симптом.
- Если время от времени Вы чувствуете, что у ребенка без видимой причины становятся прохладными руки и ноги — повод насторожиться.
- Если ребенок теряет сознание (даже во время сильных физических нагрузок), нужно сделать эхокардиографию и исключить возможность
сердечно-сосудистых заболеваний. - Быстрая утомляемость, повышенная потливость, недостаточный для возраста набор веса — все перечисленные вещи могут быть вызваны проблемами с сердцем и назначается эхокардиография.
- Частые пневмонии у ребенка могут также возникать по причине болезней сердца.
- Если в Вашей семье есть родственники с тяжелыми сердечными патологиями, ЭХО КГ ребенку нужно делать не реже раза в год, чтобы вовремя пресечь развитие наследственных заболеваний, если они возникнут.
По нормам, принятым в нашей стране, каждый ребенок в возрасте 1 года должен в рамках плановой диспансеризации получить консультацию у кардиолога, сделав перед этим ЭХО КГ и ЭКГ (электрокардиограмму).
Как делают УЗИ сердца ребенка
Точно также как и Вам во время беременности, участок тела (грудную клетку) намажут гелем и водят по ней датчиком. Ребенок при проведение процедуры ЭХО КГ сердца может даже шевелиться, ерзать, разговаривать — на результаты обследования это не повлияет.
Предварительная подготовка для УЗИ сердца не нужна.
Эхокардиография займет
Процедура безболезненна!
Что необходимо взять с собой в кабинет УЗИ?
Для того чтобы сделать УЗИ сердца, малышу не требуется дополнительная подготовка, как, например, при обследовании брюшной полости. Но некоторые вещи взять с собой просто необходимо:
Направление на УЗИ и амбулаторная карта ребенка. Не помешает также знать точный вес и рост младенца на момент обследования. Все это поможет определить, нормально ли происходит рост и развитие сердечка.
Пеленка и несколько салфеток. На пеленку вы положите своего малыша, а салфетками удалите остатки геля с кожного покрова.
При повторном УЗИ сердца обязательно необходимо иметь на руках результаты всех предыдущих обследований.
Также помните, что для обследования вашего малыша обязательно потребуется раздеть. Поэтому надевайте на него самую удобную и легко снимающуюся одежду. Иначе вам придется потратить довольно много времени и сил, чтобы успокоить ребенка. Если же вы решились в один день посетить нескольких врачей, а также сдать анализы, то начните свой «обход» с кабинета УЗИ. Помните, чем спокойней будут малыш, тем полнее будет картина его здоровья и тем быстрее закончится обследование!
Безопасно ли делать УЗИ сердца ребенка?
ЭХО КГ делают как по серьезным показаниям, по назначению врача, так и для перестраховки уже в первые часы и дни жизни малыша. Специалисты считают, что метод эхокардиографии совершенно безопасен, так как в отличие от рентгеновского исследования, здесь используются не излучения, а механические колебания волн.
Процедура УЗИ сердца не требует специальной подготовки и может проводиться при необходимости несколько раз в день.
Единственное, что нужно сделать, если ребенок уже понимает, что с ним происходит, успокоить его, настроить на позитивный лад. И ни в коем случае не обсуждать при нем с врачом его болезни и их возможные последствия!
Какие болезни помогает диагностировать УЗИ сердца
- Врожденные пороки сердца, такие как: открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки, пороки митрального клапана, пороки аортального клапана и другие.
- Врожденные пороки сердца скорее всего обнаружит еще во внутриутробном периоде, во время проведения УЗИ беременной женщине.
- Приобретенные пороки сердца.
- Причину шумов в сердце.
- Ишемическую болезнь сердца.
- Увеличение сердечных камер.
- Гипер- и гипотрафию сердца.
- Изменения стенок миокарда и нарушения в их работе.
- Тромбы и другие новообразования. и другие патологии.
В каком возрасте необходимо сделать УЗИ сердца ребенку?
Обычно УЗИ сердца назначают грудничку в возрасте 1–1,5 месяца. Однако при подозрении на аномалии развития или пороки сердца у новорожденных такое обследование может быть сделано даже в первые дни жизни младенца. Кроме того, УЗИ сердца может быть назначено и в более позднем возрасте.
В особенности если присутствуют такие симптомы, как:
- наличие шумов в сердце;
- «мраморность» и посинение (цианоз) кожных покровов;
- цианоз носогубного треугольника при плаче.
Повторное УЗИ сердца, как правило, не требуется. Исключения составляют только те случаи, когда было выявлено заболевание и необходим контроль над ним. Впрочем, некоторые детские медицинские центры предлагают родителям проводить эхокардиографию детям с периодичностью 1 раз в год. Однако это зависит только от оснащенности поликлинического учреждения и желания родителей наблюдать за развитием и здоровьем собственного ребенка.